無紙化作業系統




有鑑於智能生產的管理需求,奈鋒科技結合雲端技術,推出領先業界的『EZcard無紙化作業系統』。這套系統 主要以派工管理模組為核心,搭配eSOP、eSIP和電子看板等模組所構成。無紙化作業系統,藉由派工模組接收ERP系統開立的生產工單或是生管人員手工 作業的生產計畫,透過派工管理生產現場主管可依據產品規格、製程參數、模治工具、備料狀況、人力資源、交期等條件指派到機台、工作中心、裝配線或流水線生 產,特殊料號可指定固定機台或模治工具生產。系統允許生產順序修改包括急單插單,緊急優先權的設定。前端APP收集生產線上人、機、料、法的即時資訊狀 況,管理者可透過Web介面利用行動裝置隨時掌握工廠生產全貌,後端系統依據派工狀況隨時分析設備稼動率與產能利用率,提供管理者承接客戶追加訂單或急單 的決策分析。


 

生產資訊透明化,利用電子看板進行即時管理

現場人員依據生產排序進行報工生產,管理者可利用電子看板隨時掌握現場生產即時狀況,包含機台稼動看板、實際 產量與計畫產量之差異與生產達成率、良率看板、訂單達交看板、首件檢查警示看板,以及異常警示通報等,工廠生產相關資訊做到即時化、無紙化與透明化後,即 可達到落實智慧工廠智能管理,降低生產製造成本與提升生產品質的目標。

生產文件無紙化,高效環保、綠色製造

傳統生產作業指導書必需以文件詳述每位工作者之標準工作事項,簡稱SOP,不同產品各工作站均有不同內容的作 業指導書,長期下來存在有下列嚴重缺失與問題:

1.資料量龐大管理不易.

2.浪費紙張和能源消耗不環保.

3.料號規格更換時,容易出錯,造成損失.

4.人員流動時常造成資料流失,安全管理不易.

無紙化作業系統由工程人員直接在系統上設定每個作業站所使用的 SOP 電子檔, 在生產過程時, 系統會根據產品規格自動發佈給每個作業站, 達成 SOP 的正確性,降低紙張印製的浪費,讓現場與各單位直接取得,提高企業流程的效率。後台提供產品規格作業項目與內容維護,例如工站標準工時維護,工單重點事項 維護,搭配Android作業系統,前端APP軟體可依據後台的設定彈性更新,可以使用智慧型手機或平板達到現場無紙化以及減少人為作業疏失,達到高效環 保綠色製造目標。

製程品管可視化,管理行動化

無紙化作業系統可依據工單的產品規格自動帶出品質檢驗程序書外,後台提供首件、自主檢查、品檢量測、成檢與巡 檢比率等各項檢驗規範與標準資料維護。搭配Android作業系統,前端支援APP軟體,讓使用者可以便捷的透過手機/平板電腦一手掌握工廠生產品質狀 況,當各項品質檢查作業完成後,作業者馬上使用行動裝置照相記錄,並即時將照片傳回相關單位處理,達到自我品檢確實性之目的。

產品特色

行業別的套裝軟體

根據產業特性開發,導入時程短、相對成本低、適合度高上線速度快,同產業客戶使用多,增加產品的穩定及整合 度,軟體以模組化的方式拆分系統功能,具備高度的擴充性,可依照企業需求選擇其他擴充模組。

行業Domain Know-How

建置人員熟悉該產業,具有領域知識及較豐富經驗,降低溝通時間,能確實掌握客戶需求,快速累積該產業的管理經 驗及新的管理方式。由於工廠大部分是聘用外勞作業和一人操作多機台或是多人多機台的作業模式,為了實現操作簡單和上手容易,無紙化作業系統提供各工作站的 作業者只要看燈號指示就可以自行作業,解決外勞教育訓練與溝通問題。

 

客製化服務

以套裝軟體的價格,享有專案軟體設計的服務品質,考慮各廠經營及管理特色,提供修改客製化服務,支援各式資料 庫,如MS-SQL,Oracle,MySQL。滿足企業各式資料庫的搭配、整合與系統升級的需求。系統介接有彈性,無論是各種介面之API、資料庫連 結、檔案交換皆可